Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 624475, Свердловская область, г. Североуральск, п. Черемухово, ул. Калинина, д. 5
  • +7 (34380) 4-77-29
  • mdou5@bk.ru

Сведения

Проект "Умелые ручки"

Краткая аннотация проекта «Умелые ручки»

Заключается в использовании песочной анимации, как профилактика и коррекция психофизического и психоэмоционального состояния ребенка. Само прикосновение к мельчайшим частичкам песочка не оставит никого равнодушным и терапевтический эффект от песочной анимации происходит сам по себе, как по волшебству.

Творческие занятия с песком развивают высшие психические функции, активизируют речь ребенка, прививают практические умения и навыки, воспитывают его эстетические чувства. Рисование песком - занятие не просто увлекательное, это открытие волшебного мира песочных фантазий. А главное, создают комфортные условия и замечательное настроение детям и родителям.

Мы планируем поделиться опытом работы песочной анимации с коллегами дошкольных образовательных учреждений Североуральского округа.

Экспорт видео пескотерапии в социальные сети, проведение массовых мероприятий: коллективные и сольные выступления, фотовыставки, рисунки детей, родителей, педагогов, с использованием песочной анимации.

 

                               Волшебный песок в руках ребенка

В одном мгновенье видеть вечность, 
Огромный мир - в зерне песка, 
В единой горсти - бесконечность.

И небо - в чашечке цветка. 

                                                                                                                      Уильям Блейк

Песочная анимация.

Рисование песком на стекле, песочная анимация - всё это названия одного и того же занятия, которое стало в последнее время необычайно популярным. И неудивительно, ведь за работой художника, который меняет картины прямо на глазах, невозможно наблюдать равнодушно! Песочная анимация – один из самых удивительных и прекрасных видов изобразительного искусства и анимации.

Чем полезно рисование на песке для детей?

Детям очень полезно "общаться" с песком и любыми сыпучими материалами. Игра с песком это не только развлечение для ребенка, это развитие тактильных ощущений, мелкой моторики рук, речи, образного и пространственного мышления, творческого потенциала ребенка.

Очень полезно рисование на песке гиперактивным детям. Занимаясь таким видом рисования, ребенок успокаивается, освобождается от «лишней» энергии, учится лучше понимать себя, своих друзей и родителей. Работа с песком успокаивает – в нем как будто содержится живительная солнечная энергия, которая подзаряжает нас позитивными эмоциями. Рисование на песке дает ребенку возможность погрузиться в мир своих придумок, фантазий и воображений.

Особенно показано рисование на песке детям с задержками развития. Данный вид творчества стимулирует ускоренное развитие и мышления, и речи ребенка. Психологи объясняют это тем, что при работе с песком происходит колоссальное изменение образного и образно - логического мышления ребенка.

Рисование песком — это маленькое чудо. Давайте узнаем о нем немного больше.

Во-первых, рисование песком – это маленькое чудо, волшебство. Рисование организовывается при приглушенном свете на белом оргстекле с подсветкой. Одно это придает процессу рисования некоторую таинственность, исключительность.

Во-вторых, песок — это природный материал, с которым знаком каждый взрослый и ребенок. Он сам подсказывает, как его использовать (сыпать, мять, гладить и пр.). Изображения из песка получаются всегда очень органичные, объемные, как живые.

В-третьих, рисование на песке отличается от обычного рисования на бумаге тем, что оно не создает так называемого «страха белого листа», ведь лист изначально «грязный», да и даже если сделаешь не так, как хотел, все легко можно исправить. Именно поэтому такие занятия идеально подойдут для стеснительных и боязливых детей.  

В-четвертых, хотелось бы отметить влияние таких игр на развитие ребенка:

* Такие занятия способствуют развитию мелкой моторики куда лучше, чем пальчиковые гимнастики и прописи.

* Сначала дети учатся рисовать так, чтобы песок не высыпался со стола для рисования, а это детям дается нелегко, ведь глазодвигательная координация развита далеко не у всех.

* Чтобы разровнять песок тонким слоем или насыпать ровную полосу песка, надо очень точно регулировать нажим руки, а это даже далеко не всем взрослым сразу удается. Также очень часто используется рисование щепоточками, а это уже совсем тонкая моторика.

* И, безусловно, нужно отметить, что рисуем мы на песке часто двумя руками, а это хорошо влияет на развитие межполушарных связей, которые являются залогом эффективной и энергоемкой работы мозга в целом.

* Занятия проходят хоть и за столами, но они довольно подвижны, ведь определенные элементы гораздо удобнее рисовать стоя, или обходить стол с другой стороны. А еще иногда очень интересно помочь соседу!

* Ну и, конечно же, нельзя не отметить влияние таких занятий на раскрепощение, развитие творческого потенциала, фантазии каждого ребенка. Ведь на рисовании песком лишь вначале детям показывают основные приемы рисования, а дальше дети экспериментируют сами. Песок многогранен, всегда найдется несколько способов, чтобы нарисовать один и тот же элемент.

* Также рисование на песке способствует развитию пространственных представлений (ориентации на листе), речевому развитию (занятие строятся на основе какого-то сюжета, а дети активно привлекаются к его сочинению и повествованию).

В-пятых, акцент на занятиях делается не на «правильное» рисование, а на самовыражении, выплеске негативных эмоций, получении моря положительных эмоций, развитии уверенности в себе.

Рисование на песке для детей – это прекрасная возможность для самовыражения, развития творческих склонностей в ребенке, а также простой и действенный способ научиться выражать свои чувства, эмоции, переживания.